设为首页收藏本站

义门李氏

搜索

泾川,桃花潭畔。

超级版主

泾川,桃花潭畔。
  十年前深秋的一个傍晚,天空下着毛毛细雨,在一处破败的房屋前,我忽然被眼前的情景所吸引,不由的放慢了脚步,细心地观望起来。
  映入眼帘的显然是座年代久远、饱经风霜已倒塌的房屋废墟,面积较大,是有一定规模的大院落。屋顶早已荡然无存,原本四面的墙壁,只剩下歪歪斜斜的二面。墙砖上布满了绿色的青苔和杂草,留下一道道被雨水冲刷的痕迹。地面上散落着一些厚实粗重的断残梁柱,横七竖八地堆挤在一起。这些梁柱石质优良,大都是石灰石,也有白色的大理石,有的上面还雕刻着精
美的花纹。令人欣慰的是石质大门还在,大门的上方赫然刻着“义门”两个端庄的楷书大字!匾额上虽有残缺,历经沧桑,仍令人不由的肃然起敬。
  房屋周围有一些树木,有的已经枯死,只剩下光秃秃的枝干,有的正在老去,浑身伤痕累累,摇摇欲坠。其中有两棵银杏树仍然顽强地生长着,但在萧瑟的秋风中,黄黄的叶子正一片片飘落在地下……
  秋风秋雨中,眼前的景象令人震惊!不由得驻足静静地看着这里的一切,一动不动地陪伴它们不忍离去,似乎在倾听它们诉说昔日的辉煌;听它们讲述一桩桩一件件悲欢离合的往
事……
  断壁、残柱、秋风、黄叶。面对此情此景,人非草木,岂能无情!它先是给我带来了心灵的震撼,继而又被它深深地感动,不由感慨不已。透过这一切,我突然发现,这里的一切呈现的竟然是一种不可言状的“美”,而且是人世间的“大美”。它如夕阳般的彩霞,又像一轮弯弯的残月,更是北京圆明园某个角落的重现。呈现了铅华洗尽纯净沧桑的美,它美的让人动容、心悸、沉思,让人热泪盈眶……

超级版主

那一晚我几乎失眠,“义门”的影子总在我眼前晃动,挥之不去。我也是有阅历、见过世面的人,为什么这个破败荒凉,在常人不屑一顾的弹丸之地,如此地令我魂牵梦绕、如醉如痴、难以忘怀。难道这片土地有什么神奇的地方与我有心灵感应,或是有某种关联的牵挂,在胡思乱想中,我渐渐地进入了梦乡……
  又是一个十年过去了。在江南草长茑飞的阳春三月,我再一次来到了美丽的泾川桃花潭。这次来并非观光游览,而是有了一个目标,就是追寻祖先的足迹。儿时常听家父说,我们的老家在泾县,但泾川三百里具体方位并不知晓。参加工作后,也数次来到这里,走访与李姓有关的村落,也没有找到确切的地方。
  近日堂哥来电话告诉我,说一位同宗晚辈帮助我们找到了李家老三房的祖藉,就在桃花潭的倾田村。而且村里都是大唐皇室的后裔。听到这个消息,我顿时百感交集,惊叹不已。美丽的桃花潭果然与我有着非同寻常的关联,难怪十年前我见到那个形同废墟的“义门”使我动容,难以忘却。原来这里也是我李氏先辈曾经生活的地方,世世代代繁衍生息的地方。故土难离,乡情难忘,一切都在情理之中。我怀着十分兴奋的心情,沿着先祖的足迹,徒步向顷田村走去……
  三月的泾川大地,风和日丽,万物复苏,春意盎然,到处生机勃勃。马路两边的杉树在小草的簇拥下,昂扬挺拔;满山遍野的松树,给蜿蜒起伏的群山披上了绿装;在春风的吹拂下,大片的毛竹林青翠欲滴,摇曳多姿。田野里、山坡上、小路旁都是花的世界,粉红的桃花、雪白的梨花,黄灿灿的油菜花和不知名的野花竞相开放。蜜蜂在花丛中穿梭,鸟儿在树丛欢唱。还有小溪、水塘、石板桥……真是满目春光看不够,犹如一幅幅美丽的画卷展现在眼前。令人陶醉、心旷神怡,不知不觉中离我要去的村子越来越了……

超级版主

在去顷田村的路上我在想,顷田村坐落在这个山川秀美的地方,且历史久远,又是皇室血脉延续之地,一定是块风水宝地,是一个古老美丽的古村落。村中既有小桥流水,也有亭台楼阁;高大雄伟的建筑,庄严肃穆的祠堂互相辉映;苍松翠柏、古槐银杏比比皆是,还有精致的后花园,更有彰显着皇家气派的牌坊群……
  走到村口我猛然发现,这里的一切有点异常,与我想象的情景完全不同,它没有一点古村落的样子,更不要说什么皇室气象!是个极为普通和平凡的村庄。村子里几乎是清一色的现代建筑,有的是三层楼;有的是二层楼;有的是低矮的平房,高高低低连成一片。而且规划的也不整齐,显得有点乱。村子里很安静,年青人少见,除村口有几个年青人在搭建房屋,其余见到的几乎都是老人和小孩,冷冷清清的,似乎缺少了一些活力和生机。
仔细观察,村子规模倒是不小,至少有几百户人家,上千人口。村子背后有几座大山环抱,但距离较远,隐隐约约可见山的轮廓。也许匆忙我没有听到水流的声音,小溪河流可能也不会有。这一切令我十分意外,竟以为一时跑错了地方……
  这时只见一个中年人向我匆匆走来,得知我来的目的,他显得十分高兴,交谈中我得知他是村上李氏宗亲会的负责人,而且与我同辈,根据我提供的情况,他肯定地说,我们的共同祖先就是唐太宗李世民的后裔叫李伯陵,顷田村的村民都是伯陵公的后代,敬先公的后裔世代就居住在这里。后他又热情地带我在村子里转了一圈,最后他说既是宗亲,不妨到村中李氏香火堂看一看。
  香火堂并不大,只是一个普通的四合院。里面陈设很简单,厢房有一个长条桌和几把椅子,正面客厅摆了一个香案,下面有一个莆团,是供敬香人磕头用的。左面墙上挂了几幅李氏祖先的画像,右面有一些简单的文字介绍,如此而已。
  这里名为香火堂,可香火并不旺。房屋陈旧,设施简陋,并没有引起我的兴致。引起我注意的是堂屋上方挂着一块匾,上书《叙伦堂》三个大字,在阳光的照射下分外醒目,令我一阵惊喜,心想李氏家族的文脉还在延续,村子里竟然会有人写这一手漂亮的毛笔字。但仔细一看落款,我心里顿时凉了半截,原来作者并非李姓,而是与我同城的一位赵姓老师书写的。我沉默了,我也研习书法多年,知道这三个字是先祖的堂号,是李氏家族的荣耀与象征。无论如何应该由李氏家族的后代来写,既使字写的不太好,先祖在天之灵也会谅解的。

超级版主

联想到在顷田村听到、看到的这一切,我陷入了深深的沉思。沧海横流、江山代谢、日月轮回,人事变迁,这是亘古不变的历史规律。回望泾川我感慨万千,心潮难平!也使我对人生有了些许感悟。十年前我见到的那个“义门”和十年后见到的“顷田村”它们的前世今生有许多相似之处。“义门”是唐太和六年皇帝为表彰乡民万晏“五世同堂”而御赐的;而顷田村更是大唐皇帝李世民子孙世代延续的地方,想当年它们是何等地辉煌和荣耀。随着时间的流逝,如今它们风光不再,留下的是岁月的沧桑和无奈。
  世间的万事万物都是如此,没有永远的辉煌,也没有无限的风光。如同我们人生,有高潮必有低谷,有欢乐必有痛苦。人生之所以伟大,正是承载着太多的苦难与艰辛。有酸甜苦辣;也有悲欢离合。更有着震撼心灵的生死诀别!人生的许多魅力,不在于完美,而在于对沧桑、坎坷和缺憾的回味。
  回望泾川,尽管有欢乐惊喜;有悲伤失落,但作为李氏家族的一员,寻找到了自已的祖籍,总是值的欣慰的一件事。这在今天看来也许微不足道,因为它离我们太过遥远,已不能引起人们的太多关注。但在古代这可是一件了不起的大事,不要说有皇室血统,就是与皇室沾了一点边,也是无尚荣光,值得炫耀。一代诗仙李太白不就是因为自已的皇室血统未被认可,而悲愤不已,抱憾终生。
  其实寻根是一种传统文化活动,有积极的现实意义。人类从诞生起要到哪里去人人都明白,最终都是入土为安罢了。但人从哪儿来?根在何方?祖先是谁?列祖列宗们在历史的长河里有哪些丰功伟绩?值得后代敬仰和传承。或者他们经历了哪些挫折、坎坷和不平凡的事件?让后辈从中得到警示,作为子孙后代应该有所了解。因为只有了解过去,才能明白当下,只有知晓今天,才能开创未来!

超级版主

往事如烟,过去的事就让它过去吧,我们还是要回到现实。尊祖敬祖是中华民族的传统和美德。据“义门”李氏宗亲总会秘书长李思勤介绍,目前李氏家族寻根祭祖活动开展的有声有色,规模越来越大,影响日益深远。在以李文金、李允飞“义门”为首的李氏宗亲总会统领下,开展了一系列重要活动。他们缅怀先祖,不忘先业,继往开来,建宗祠、修宗谱、树祖碑,修祖墓,广施仁义,功德无限。而且每年都要举行几次大的祭祖活动,使“义门”子孙相距60多年后又恢复祖制重返故里,相聚一堂,一脉相承,情深意切,欢愉之情不言以表。
  伟大的李氏家族源远流长,龙脉延续、枝繁叶茂、英才辈出。在当今太平盛世定能创建新的伟业,铸就新的辉煌。我作为李氏后人,也要用我的绵薄之力为家族事业做一点力所能及的事情,应该是责无旁贷的。最后用一首诗结束本文:

回望泾川难平静,桃花潭畔话短长。
            春光满目锁不住,秋风吹过叶正黄。
            寻根之旅传喜讯,乡音乡情岂能忘。
             义门李氏多才俊,共图大业铸辉煌。

义门李氏四十七世裔孙李铎

超级版主

李思勤 发表于 2015-11-26 17:31
往事如烟,过去的事就让它过去吧,我们还是要回到现实。尊祖敬祖是中华民族的传统和美德。据“义门”李氏宗 ...

情感真挚!文采飞扬!